La Journée des fruits et saveurs d’autrefois

à la Maison de la biodiversité à Manosque

Rendez-vous le 2 décembre 2018 pour la Journée des fruits et saveurs d’autrefois à la Maison de la biodiversité, domaine de La Thomassine à Manosque (Alpes de Haute-Provence).
Cette manifestation, conviviale et riche en découvertes gustatives, rassemble des pépiniéristes et des producteurs locaux convaincus et heureux de présenter les variétés anciennes de la Provence. Vous pouvez y découvrir les saveurs et les arbres fruitiers régionaux, les acheter, les planter et participer ainsi à leur conservation.

Les pépiniéristes vous conseillent à la Journée des fruits et saveurs d'autrefois © Jean-Luc Uyttendaele
Les pépiniéristes vous conseillent à la Journée des fruits et saveurs d’autrefois
© Jean-Luc Uyttendaele

AU PROGRAMME

LE MATIN

À 10h : Rando-nature
Au départ de Manosque, partez à la découverte des milieux naturels qui permettent la pollinisation des plantes à fleurs, jusqu’aux sources de la Thomassine.
Départ à pied de Manosque, retour possible par navette toute la journée. (Durée 2h30 – Prévoir de l’eau et un équipement adapté aux conditions climatiques et à la marche) – Sur réservation au 04 90 04 42 00 ou accueil@parcduluberon.fr

À 10h30 : Visites guidées par les techniciens du Parc du Luberon (durée 1h) – Inscription sur place.

  • Les vergers du conservatoire de la Maison de la biodiversité, avec Mohamed Nahal
  • Histoire et usages de l’eau de la Thomassine, d’hier à aujourd’hui, avec Cédric Proust et le Comité du patrimoine manosquin
  • Découverte naturaliste autour de la Maison de la biodiversité, avec Laurent Michel

À 11h : Conférence « L’abeille noire de Provence » (Durée 45 mn)
Par Thierry Calvo, président de l’association AM’API 04.
Apis mellifera mellifera dite « abeille noire » est adaptée depuis très longtemps à notre région. Aujourd’hui elle a du mal à faire face aux changements récents et rapides de son environnement et à la coexistence avec d’autres types d’abeilles sélectionnées pour la production. Pourquoi et comment sauver l’abeille noire de Provence ?

LE MIDI

Inauguration officielle

Restauration préparée par des agriculteurs du Parc du Luberon (repas chaud) ou pique-nique à composer sur place à partir de produits du terroir vendus par les producteurs.

L’APRÈS-MIDI

À 13h30 : Conférence « Les arbres aussi fleurissent » (Durée 45 mn)
Par Jean-Louis Millet et Elisabeth Toulemonde, Association Mérindol Environnement.
Oui, les arbres et les arbustes ont un pouvoir nectarifère et mellifère ! Ils nourrissent aussi les insectes pollinisateurs. Venez découvrir comment planter chez vous des arbres qui favoriseront le développement des populations de pollinisateurs.

À 14h30 : Conférence « L’histoire des fruits dans les Alpes du Sud » (Durée 45 mn)
Par Pauline Mayer, ethnologue, auteure d’un rapport de recherche ethnologique et historique sur les variétés de fruits cultivées dans les Préalpes.
De la culture de l’arbre aux usages culinaires des fruits et à leur commerce, en passant par la diversité des techniques de culture, de récolte, de conservation, l’arboriculture autrefois pratiquée dans les montagnes des Alpes du Sud participe à la richesse du paysage. La biodiversité domestique, créée et entretenue par l’homme, est pourvoyeuse de nourritures comme de ressources génétiques. Les savoirs historiques de l’arboriculture d’hier deviennent une perspective pour le renouvellement de la culture fruitière de demain.

À 14h30 : Visites guidées par les techniciens du Parc du Luberon (durée 1h) – Inscription sur place.

  • Les vergers du conservatoire de la Maison de la biodiversité, avec Mohamed Nahal
  • Histoire et usages de l’eau de la Thomassine, d’hier à aujourd’hui, avec Cédric Proust et le Comité du patrimoine manosquin
  • Découverte naturaliste autour de la Maison de la biodiversité, avec Laurent Michel

À 15h30 : « Fruinov, présentation du programme et des résultats » (Durée 20 mn)
Par Théo Leclerc, ingénieur-stagiaire au Parc du Luberon.
Le programme Fruinov, mené en partenariat avec l’INRA et le GRAB depuis 2016, a consisté à décrire plus de 200 variétés anciennes présentes principalement dans les vergers de la Thomassine. Aujourd’hui, des fiches variétales participatives sont disponibles sur Internet, pour mieux connaître ces variétés et les remettre en culture.

À 16h : Conférence « Les insectes pollinisateurs sauvages » (Durée 45 mn)
Par Bernard Pelletier, docteur en géologie et spécialiste en environnement.
De nombreuses abeilles sauvages et autres insectes pollinisateurs assurent la pollinisation, étape essentielle dans la reproduction sexuée des plantes. Venez découvrir cette extraordinaire richesse qui nous entoure et que nous devons préserver.

TOUTE LA JOURNÉE de 9h30 à 17h

De nombreux exposants présentent leurs produits : arbres fruitiers, plants et semences de légumes et de fruits anciens, engrais naturels, produits du terroir, cosmétiques naturels, livres et documentation…

De nombreuses animations sont également proposées :

  • Atelier de fabrication d’hôtels à insectes, par À fleur de pierre
  • Pressage et dégustation de jus de pomme frais
  • Fabrication de pistoles, par Les amis de Trescléoux
  • Fabrication d’huile d’olive, par le Groupement des oléiculteurs de Haute-Provence et du Luberon
  • Détermination de vos variétés de fruitiers sur échantillon, par Croqueurs de pommes
  • Démonstration de greffage, par Fruits oubliés PACA
  • Tournage sur bois, par Boiz’Art
  • Bourse aux graines et échanges, par Longomaï
  • Vente de plants à la Journée des fruits et saveurs d'autrefois © Jean-Luc Uyttendaele
    Vente de plants à la Journée des fruits et saveurs d'autrefois
    © Jean-Luc Uyttendaele
  • Tisanes, thés et épices bio © PNRL - Émilie Auray
    Tisanes, thés et épices bio
    © PNRL - Émilie Auray

— Pour les familles et la convivialité…

  • Buvette, repas (espace abrité en cas de pluie)
  • Ambiance musicale avec le trio Zoulouzbek band
  • Espace jeux pour enfants
  • Géocaching (chasse aux trésors avec GPS) par les Géocacheurs de Provence

— Pour venir à la Maison de la biodiversité

Accès par navettes gratuites

À Manosque, de 10 h à 16h : départs toutes les 20 mn du parking de la Rochette avenue de l’Argile (près de la piscine). Parkings gratuits.

Afin d’améliorer l’efficacité de l’accès par les navettes, un seul point de départ est prévu avenue de l’Argile.

  • Premier départ vers la Maison de la biodiversité : 10h.
  • Retour vers Manosque toutes les 20 mn jusqu’à 17h.

Avec votre véhicule

Parking à la Maison de la biodiversité (attention : dans la limite des places disponibles).

— Thème 2018 : abeilles et autres insectes pollinisateurs

Les insectes et les plantes à fleurs entretiennent des relations privilégiées depuis leur apparition, il y a une centaine de millions d’années. C’est sur la base de bénéfices réciproques que ces relations se sont établies, diversifiées, voire spécialisées.

En se déplaçant de fleur en fleur en quête de nourriture, ces insectes transportent le pollen, permettant ainsi la reproduction sexuée des plantes. C’est le cas de 80% des plantes à fleurs sauvages et 70% des espèces cultivées, contribuant ainsi au maintien de l’agriculture et donc de notre alimentation.

Face au déclin des populations d’abeilles domestiques et sauvages depuis plusieurs décennies, il devient urgent de mieux les connaître et de savoir comment agir pour les protéger.

Un avant-goût de la Journée des fruits et saveurs d’autrefois…

Sur les traces des saveurs oubliées du Luberon – 2011 par mesescaparcs
(Comité régional de Tourisme de PACA en partenariat avec les parcs naturels régionaux)

Organisée par le Parc naturel régional du Luberon, la Journée des fruits et saveurs d’autrefois 2017 est soutenue par : la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Ville de Manosque et Géosel.

L'ESSENTIEL

> Vente de plants et de fruits anciens, dégustation, conférences, expositions
> 60 exposants
> Entrée gratuite

PLUS D'INFOS

> Voir l’article sur la Maison de la biodiversité
> Voir l’article sur les vergers paysans

CONTACTEZ-NOUS

Maison de la biodiversité
Chemin de la Thomassine
04100 Manosque
> envoyer un mail
> 04 92 87 74 40

Photo du bandeau : Poires exposées à la Journée des fruits et saveurs d’autrefois © Jean-Luc Uyttendaele

— Vous aimerez aussi…

2018-11-15T16:30:40+00:00

Coups de coeur

Librairie

Téléchargements

Retrouvez dans ces pages tous les documents, études, rapports, comptes rendus de réunion, que nous mettons à votre disposition.

Natura 2000
Délibérations
Rapports annuels
Sage du Calavon-Coulon
Forum agricole et alimentaire
Rencontres tourisme durable

Inscrivez-vous à nos lettres d’information

Contactez-nous

* Champs obligatoires

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l''informatique et aux libertés, vous avez droit d''exercer un pouvoir d''accès et de rectification des données vous concernant. Pour exercer ce droit, vous pouvez écrire au responsable du site.

X