À l’initiative du Parc du Luberon, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales : les vergers paysans. Ces vergers expérimentaux, de petite dimension, sont destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux. Toutes les espèces peuvent être concernées, mais l’accent est mis particulièrement sur la pomme, la figue, la prune Perdrigon, le bigarreau Pélissier, la griotte de Provence.

© David Tatin
Dans le cadre d’une convention entre le Parc naturel régional du Luberon et l’agriculteur
Le Parc naturel régional du Luberon s’engage à :
- mettre à disposition des plants de variétés régionales à titre gracieux nécessaires à la mise en place du verger ;
- proposer une journée de formation sur la plantation, la taille, l’entretien et à fournir les informations dont il dispose sur ces variétés ;
- promouvoir la mise en marché de ces variétés anciennes auprès du grand public ;
- attribuer la marque « vergers paysans » à l’agriculteur après agrément de son verger.
L’agriculteur s’engage :
- à mettre en culture et à maintenir, en état de production, les arbres fruitiers pour une période minimum
de 8 ans ; - dans le cadre d’une démarche d’acquisition de données techniques, l’agriculteur contribuera à la fourniture d’éléments de connaissances : date de récolte, maturité ;
- à fournir des greffons des variétés mises à disposition et un plan du verger, à la demande du Parc naturel régional du Luberon.
Les marques « vergers paysans » et « vergers paysans familiaux »
Les marques « vergers paysans » et « vergers paysans familiaux » ont été déposées à l’Institut national de la propriété industrielle.
L'ESSENTIEL
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> 400 variétés fruitières conservées à La Thomassine
> Vergers paysans : un projet pour les agriculteurs en circuits courts
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