AGRICULTURE
UN ENJEU MAJEUR POUR LE PARC
Activité économique majeure du territoire avec 2 000 exploitations sur 48 000 ha de surface agricole utilisée, l’agriculture est la principale activité exportatrice du Luberon. Tout en demeurant la première occupation de l’espace et des milieux non forestiers, l’activité agricole connaît une restructuration importante : diminution du nombre de ses actifs, baisse des superficies cultivées et des productions.
Or, pour le Parc naturel régional du Luberon, l’agriculture est une activité économique d’utilité publique. Elle contribue à l’équilibre économique, environnemental et social du territoire.
La préserver, l’accompagner dans son développement durable, c’est contribuer au maintien du potentiel productif territorial mais aussi à la production de biens publics : services environnementaux et territoriaux, emploi, alimentation.
Le projet alimentaire territorial
Le Projet alimentaire territorial du Luberon est labélisé par le ministère de l'Agriculture.
De la ferme à ta cantine
L'opération "De la ferme à ta cantine" : des repas à base de produits locaux, bio si possible.
Le guide des producteurs en vente directe
Téléchargez notre guide des producteurs locaux en vente directe !
Les magasins de producteurs en Luberon
Les magasins de producteurs du Luberon : vos achats de proximité.
Les nouvelles mesures agro-environnementales et climatiques
Le Parc du Luberon anime et coordonne le PAEC 2023-2027 pour le territoire Luberon-Lure.
Les paiements pour services environnementaux
Les PSE visent à aider les agriculteurs dans leur transition agroécologique (eau et biodiversité).
Initiation : arboriculture, oléiculture, jardinage
S'initier à l'arboriculture, l'oléiculture et le jardinage au naturel à La Thomassine à Manosque.
Photo du bandeau : Vue aérienne sur la plaine de l’Immergue et du Calavon (David Tatin)