J’agis avec le Parc

Depuis le sommet de la Terre de Rio de Janeiro en 1992, la préservation de la biodiversité est considérée comme un des
enjeux essentiels du développement durable. L’adoption de la Convention sur la diversité biologique (CDB) au cours de ce
sommet engage les pays signataires à protéger et restaurer la diversité du vivant. Au-delà des raisons éthiques, la
biodiversité est essentielle aux sociétés humaines qui en sont entièrement dépendantes à travers les
services écosystémiques.

  • Jour de la Nuit 2017

Le Jour de la Nuit en Luberon

Samedi 14 octobre 2017, le Jour de la Nuit revient à l’échelle du Parc naturel régional du Luberon. Cet événement rassemble des centaines de personnes autour de manifestations gratuites et conviviales : extinctions de l’éclairage public et de monuments emblématiques des communes, sorties nature, observations du ciel étoilé, projections…

  • Formation

Formations “Économisons l’eau”

Le Parc naturel régional du Luberon lance un nouveau cycle de formations à destination des élus, techniciens et professionnels pour identifier les marges de manœuvre pour économiser l'eau.

  • Matériel pour économiser l’eau © PNRL-Marjorie Grimaldi

Économisons l’eau

Vous êtes un particulier, un hébergeur touristique, une collectivité ? Avec le projet "Économisons l'eau, chaque goutte compte !", le Parc du Luberon vous propose des conseils pour mieux gérer votre consommation d’eau. L’objectif à l’échelle du territoire ? Maintenir durablement l’équilibre entre la ressource en eau, les besoins des usagers et la préservation des milieux aquatiques.

  • Randonneur dans la forêt de Pélissier (photo David Tatin)

Pendant l’été, je suis prudent en forêt !

Du 1er juillet au 15 septembre, quand le risque de feux de forêt est plus élevé, l’accès aux massifs forestiers du Luberon peut être dangereux. Les conditions d'accès sont réglementées par arrêtés préfectoraux

J’adopte la Luberon attitude !

Protégeons tous ensemble les richesses du Luberon en suivant quelques règles élémentaires du visiteur responsable.

  • Bandeau De la ferme à ta cantine - Photo Daniel Gilles

De la ferme à ta cantine

L'opération "De la ferme à ta cantine", initiée par le Parc du Luberon dès 2009, vise à accompagner les communes volontaires dans l’approvisionnement des restaurants scolaires en produits locaux, et, si possible, biologiques. Chaque commune avance à son rythme avec un objectif minimal commun : un repas 100% local par trimestre. Certaines communes vont plus loin en atteignant quotidiennement les 60 à 80% de produits locaux et bio dans leur cantine.

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