Agriculture 2018-02-08T08:55:38+00:00

AGRICULTURE
UN ENJEU MAJEUR POUR LE PARC

Activité économique majeure du territoire avec 2 000 exploitations sur 48 000 ha de surface agricole utilisée, l’agriculture est la principale activité exportatrice du Luberon. Tout en demeurant la première occupation de l’espace et des milieux non forestiers, l’activité agricole connaît une restructuration importante : diminution du nombre de ses actifs, baisse des superficies cultivées et des productions. Or, pour le Parc naturel régional du Luberon, l’agriculture est une activité économique d’utilité publique. Elle contribue à l’équilibre économique, environnemental et social du territoire. La préserver, l’accompagner dans son développement durable, c’est contribuer au maintien du potentiel productif territorial mais aussi à la production de biens publics : services environnementaux et territoriaux, emploi, alimentation.

Consommons local en Luberon

Consultez notre carte interactive pour trouver les producteurs proches de chez vous où vous approvisionner !

Les magasins de producteurs en Luberon

Pendant le confinement, vous pouvez commander auprès des magasins de producteurs du Luberon ! #MangeonslocalenLuberon

  • Vignes et coquelicots depuis les environs de Lioux (route de Murs) © David Tatin

Le projet alimentaire territorial

En 2017, le Parc naturel régional du Luberon a été labellisé comme territoire porteur d’un "Projet alimentaire territorial". Ce projet est mené en partenariat avec les professionnels de l'agriculture et avec des associations.

  • Bandeau De la ferme à ta cantine - Photo Daniel Gilles

De la ferme à ta cantine

L'opération "De la ferme à ta cantine", initiée par le Parc du Luberon dès 2009, vise à accompagner les communes volontaires dans l’approvisionnement des restaurants scolaires en produits locaux, et, si possible, biologiques. Chaque commune avance à son rythme avec un objectif minimal commun : un repas 100% local par trimestre. Certaines communes vont plus loin en atteignant quotidiennement les 60 à 80% de produits locaux et bio dans leur cantine.

  • Photos PNRL et Pixabay

Stages à la Maison de la biodiversité

Les stages en arboriculture, oléiculture et jardinage au naturel proposés par le Parc du Luberon en 2020 à La Thomassine-Maison de la biodiversité sont annulés jusqu'à nouvel ordre.

  • Poires à la Journée des fruits et saveurs d'autrefois © Jean-Luc Uyttendaele

La Journée des fruits et saveurs d’autrefois

Chaque 1er dimanche de décembre, le Parc du Luberon organise la Journée des fruits et saveurs d'autrefois à L Thomassine (Maison de la biodiversité) à Manosque dans les Alpes de Haute-Provence.

Photo du bandeau : Vue aérienne sur la plaine de l’Immergue et du Calavon © David Tatin

Coups de coeur

Librairie

Téléchargements

Retrouvez dans ces pages tous les documents, études, rapports, comptes rendus de réunion, que nous mettons à votre disposition.

Délibérations
Rapports annuels
Dernières publications
Natura 2000
SAGE du Calavon-Coulon
Forum agricole et alimentaire
Rencontres tourisme durable
Forum des pros Valeurs Parc

Inscrivez-vous à nos lettres d’information

Une autre vie s’invente ici

Contactez-nous

* Champs obligatoires

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l''informatique et aux libertés, vous avez droit d''exercer un pouvoir d''accès et de rectification des données vous concernant. Pour exercer ce droit, vous pouvez écrire au responsable du site.

X