BIODIVERSITÉ DOMESTIQUE
Par sa situation géographique et son histoire, le territoire du Parc naturel régional du Luberon recèle une grande diversité de fruits, de légumes et de céréales, mais aussi des races d’ânes, chèvres et moutons, adaptées aux montagnes sèches de l’arrière-pays provençal. Compte tenu des évolutions économiques très rapides de ces productions, beaucoup de ces espèces et races anciennes sont en sursis et risquent de disparaître rapidement. Dans le cadre de ses missions, le Parc du Luberon contribue à inventorier et protéger cette mémoire vivante issue d’un travail séculaire de sélection par les sociétés rurales. Cela consiste à :
– répertorier, inventorier et collecter le patrimoine génétique domestique en particulière pour les variétés fruitières régionales, et veiller à la protection de ce patrimoine génétique ;
– valoriser, promouvoir la biodiversité domestique oubliée.
La Journée des fruits et saveurs d’autrefois
Chaque 1er dimanche de décembre, le Parc du Luberon organise la Journée des fruits et saveurs d’autrefois à La Thomassine à Manosque (Alpes de Haute-Provence). Cette manifestation, conviviale et riche en découvertes gustatives, rassemble des pépiniéristes et des producteurs locaux convaincus et heureux de présenter les variétés anciennes de la Provence.
Initiation : arboriculture, oléiculture, jardinage
Le Parc du Luberon vous propose des journées d'initiation en arboriculture, oléiculture et jardinage au naturel, avec des intervenants de qualité, à La Thomassine à Manosque. Accueil adapté en fonction des consignes sanitaires.
La Thomassine à Manosque
À Manosque, le Parc du Luberon et ses jardiniers vous invitent à découvrir les variétés régionales de fruits à La Thomassine. Cette maison de la biodiversité domestique propose une exposition pour comprendre la domestication des fruits, avant d’aller visiter les vergers conservatoires et jardins en terrasses.
Les vergers paysans du Luberon
À l'initiative du Parc du Luberon, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales, les « vergers paysans ». Ces vergers expérimentaux, de petite dimension, sont destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux. Toutes les espèces peuvent être concernées, mais l’accent est mis particulièrement sur la pomme, la figue, la prune Perdrigon, le bigarreau Pélissier, la griotte de Provence.
Photo du bandeau : Coings et kakis (PNRL-Arnoul Hamel)