BIODIVERSITÉ DOMESTIQUE
Par sa situation géographique et son histoire, le territoire du Parc naturel régional du Luberon recèle une grande diversité de fruits, de légumes et de céréales, mais aussi des races d’ânes, chèvres et moutons, adaptées aux montagnes sèches de l’arrière-pays provençal. Compte tenu des évolutions économiques très rapides de ces productions, beaucoup de ces espèces et races anciennes sont en sursis et risquent de disparaître rapidement. Dans le cadre de ses missions, le Parc du Luberon contribue à inventorier et protéger cette mémoire vivante issue d’un travail séculaire de sélection par les sociétés rurales. Cela consiste à :
– répertorier, inventorier et collecter le patrimoine génétique domestique en particulière pour les variétés fruitières régionales, et veiller à la protection de ce patrimoine génétique ;
– valoriser, promouvoir la biodiversité domestique oubliée.
La Thomassine à Manosque
Journée de la figue et du miel dimanche 7 septembre à La Thomassine de 10h à 17h.
La Journée des fruits et saveurs d’autrefois
Dimanche 7 décembre 2025 : prochaine édition de la Journée des fruits et saveurs d’autrefois à La Thomassine à Manosque.
Les vergers paysans du Luberon
Avec le Parc du Luberon, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales, les « vergers paysans », destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux.
Photo du bandeau : Coings et kakis (PNRL-Arnoul Hamel)