Le Parc naturel régional du Luberon porte plusieurs projets bénéficiant de financements de l’Union européenne, à travers le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) – programme LEADER, ou le Fonds européen de développement régional (FEDER), avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Vous trouverez ici la liste de ces projets, par programme européen.
Programme LEADER Haute-Provence Luberon
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/ Projet alimentaire territorial : formation, mobilisation et outils de sensibilisation
En 2022, le réseau « De la ferme à ta cantine » a bénéficié du programme LEADER pour organiser plusieurs rencontres entre cuisiniers de la restauration collective et une journée de formation « Initiation aux cuisines nourricières ».
Le 6e Forum du PAT a également été organisé le 29 juin 2022 à Lourmarin, réunissant près de 130 participants (élus, associations, partenaires techniques et institutionnels, agriculteurs, consom’acteurs) sur le thème « Agriculture et alimentation durables en Luberon ».
Afin de présenter les enjeux de l’agriculture en Luberon et de faire connaître le Projet alimentaire territorial qu’il pilote, le Parc s’est doté de plusieurs supports :
- 1 exposition de 6 panneaux,
- 7 vidéos,
- 6 fiches imprimées,
permettant de détailler les actions conduites par le Parc et ses partenaires pour répondre aux défis et interdépendances de l’agriculture, de l’alimentation et de la santé.
Montant du soutien LEADER-FEADER : ??€
/ Aménagement de La Thomassine pour un site dédié à l’alimentation durable
À La Thomassine, dans ce site d’exception consacré à la préservation de la biodiversité domestique, le Parc du Luberon a pour ambition d’offrir un site dédié à l’alimentation-santé, intégrant le réseau des tiers-lieux dédiés à cette thématique.
Le financement LEADER a été sollicité pour rénover la salle pédagogique et en faire un outil performant, connecté et accueillant pouvant être associé à l’espace « atelier-cuisine » qui doit être équipé et également mis à la disposition du plus grand nombre.
Nous continuerons à animer le site qui a également vocation à être utilisé par nos partenaires pour des temps de formation, de sensibilisation en faveur d’une agriculture durable, respectueuse de la santé des humains et de celle de l’environnement, étroitement liées.
Ce projet s’inscrit dans la lignée de notre Projet alimentaire territorial (voir ci-dessus) dont il bénéficie des partenaires et de la mutualisation engagée avec les autres PAT.
Montant prévisionnel du soutien LEADER-FEADER (en cours d’instruction) : 29 522.40 € – Région : 9 840 € – Département 04 : 9 840 €
/ La Thomassine, Maison de la biodiversité en partage
À La Thomassine, vergers conservatoires et lieu d’accueil pédagogique, le programme LEADER a permis de conduire un projet de valorisation et de mise en partage du site pour :
- une plus grande appropriation par les habitants,
- l’enrichissement des outils pédagogiques de présentation de la biodiversité domestique,
- une meilleure mise en tourisme, tout en assurant la préservation des vergers et le rôle du site dans la conservation de la biodiversité domestique.
Concrètement, les actions menées ont permis :
- d’établir un bilan des 15 années d’existence (points forts / points faibles)
- d’améliorer la mise en réseau avec les acteurs du territoire
- d’aménager un parcours de visite du site « en autonomie »
- de renforcer la présence des Manosquins sur le site (scolaires notamment)
- de créer une nouvelle identité visuelle et des outils de communication.
Montant du soutien LEADER-FEADER : 27 543€ et de la Région : 18 362€
/ Promotion d’une filière panicole bio en Luberon-Lure
Le Parc naturel régional du Luberon, Agribio 04 et ARVALIS accompagnent depuis 2014 un projet d’acteurs sur une filière Blé-Farine-Pain bio. Cette opération a pour but de valoriser un territoire agricole, appelé « terroir panicole ». Les variétés locales de blés sont cultivées par des paysans locaux et transformées sur le territoire ou à proximité.
Grâce au programme LEADER, ont été engagés l’étude et le développement des potentialités économiques de cette filière sur le territoire Luberon-Lure, en passant d’une phase expérimentale à une phase opérationnelle permettant des retombées économiques pour les acteurs économiques, avec les actions suivantes :
- Prospection de nouveaux boulangers et leur intégration dans la filière
- Étude de marché des potentialités de consommation locale de pains paysans bio par des tests hédoniques de dégustation de pains
- Définition d’une identité de filière par une communication adaptée
- Pilotage du projet et de la filière en concertation avec contractualisation pluriannuelle entre les acteurs.
En savoir plus sur le pain « Blé paysan bio »
/ Défi Foyers À Alimentation Positive
Le défi FAAP accompagne des familles dans l’évolution de leurs habitudes alimentaires en apportant des outils pour manger bio, local et de saison sans impacter leur budget. Construits avec les participants, ces ateliers sont de vrais moments de convivialité, de lien social et d’apprentissage collectif. C’est un travail de sensibilisation auprès des nombreux foyers et d’éducation populaire auprès de personnes pouvant être éloignées de l’alimentation bio, locale et de saison.
FEADER : Fonds européen agricole pour le développement rural
/ Animation de sites Natura 2000
Le Parc du Luberon anime 8 sites du réseau européen Natura 2000, sur 10 sites présents sur le territoire Luberon-Lure. L’objectif : préserver les espèces animales et végétales et leurs habitats menacés et/ou remarquables, qu’ils se situent en milieux naturels ou cultivés.
Montant du soutien FEADER 2016-2026 : 1 192 460 €
Montant total de l’animation Natura 2000 : 2 111 068 €
Voir le site N2000 les Ocres (lien en cours)
Voir le site N2000 Montagne de Lure (lien en cours)
/ Mutualisation et mobilisation du foncier agricole à l’échelle transcommunale pour une alimentation méditerranéenne en plaine de Durance
Dans cinq communes de la plaine de Durance (Cadenet, Lauris, Mérindol, Puget et Puyvert), un projet de coopération se déploie pour mener une expérimentation de protection de foncier agricole, en ciblant une mise en culture de friches en agroécologie, et en s’orientant vers des productions nourricières. L’approche, qui est globale, consiste à largement sensibiliser autour du potentiel nourricier, à promouvoir une consommation locale notamment par le biais de la restauration collective, à soutenir les installations (débouchés, revenus adéquats…) pour une agriculture durable, une biodiversité et une santé des habitants préservées.
Les objectifs
Sensibiliser et communiquer auprès des collectivités, habitants, propriétaires, partenaires… sur la volonté politique des élus·es locaux·ales à soutenir une agriculture nourricière de qualité.
- Protéger, stocker et valoriser le foncier agricole.
- Développer l’agriculture nourricière : soutenir l’installation, répondre aux besoins des agriculteurs en place.
- Intégrer la dimension écopaysagère et agroécologique des zones de friches.
- Accompagner le développement d’outils, d’équipements mutualisés à l’échelle transcommunale.
- Évaluer la performance du projet.
Porteur : Parc naturel régional du Luberon
Partenaires bénéficiaires : association Au Maquis, SAFER, ADEAR et Bio de Paca
Prestataire : Chambre d’agriculture de Vaucluse
Partenaires associés : Terre de liens, Département de Vaucluse, Région
Montant du soutien FEADER : 188 238€ et de la Région : 125 492€
Voir l’article sur le projet « Terres nourricières en plaine de Durance » (lien en cours)
FEDER : Fonds européen de développement régional Massif alpin
La démarche “Espaces valléens” est un programme à l’échelle du massif des Alpes françaises. Le but : accompagner les territoires dans une stratégie de diversification et de transition touristiques. Cette approche est basée sur la valorisation des patrimoines naturels et culturels.
À propos du FEDER Massif des Alpes : le volet Massif Alpin est doté de 34 M€ de FEDER sur 2021-2027. Il s’organise autour de 5 thématiques : tourisme, risques naturels, biodiversité, bois des Alpes et mobilité. Il apporte un soutien pour un tourisme diversifié et durable pour assurer la poursuite de la diversification touristique toute saison et l’accompagnement des transitions climatiques, énergétiques et socio-économiques des territoires du Massif Alpin.
/ Espace valléen Luberon-Lure 2021-2027
Création d’une maison de site Jean Giono, portée par DLVAgglo.
Création d’un centre d’interprétation des patrimoines du Luberon au Château de l’environnement à Buoux, porté par le Parc naturel régional du Luberon.
Montant du soutien européen prévisionnel : 1 020 548 €
/ Espace valléen Luberon-Lure 2014-2020
Artemisia museum, musée de l’herboristerie et de la lavande, porté par l’UESS (Université européenne des saveurs et senteurs).
Citadelle de Forcalquier : valorisation patrimoniale et touristique, porté par la commune de Forcalquier.
Chemins du patrimoine, valorisation d’un parcours de découverte, porté par la commune de Cabrières-d’Aigues.
Stratégie de l’Espace valléen Luberon-Lure et dispositif d’animation de la stratégie (années 2016, 2017, 2018, 2019), portés par le Parc naturel régional du Luberon.
Montant du soutien européen : 448 748 €
L'ESSENTIEL
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> Plusieurs projets pilotés par le Parc sont aidés par l’Union européenne.
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