Patrimoine agricoleBiodiversité domestique
Biodiversité domestique 2017-08-24T11:40:36+00:00

BIODIVERSITÉ DOMESTIQUE
UN PATRIMOINE FRUITIER REMARQUABLE MAIS MÉCONNU

La Provence bénéficie d’un patrimoine fruitier aux noms évocateurs : pomme Provençale rouge d’hiver, figue Grise de Tarascon, bigarreau Pélissier, amande Floquette, prune Blanche du Luberon, abricot Précoce de Boulbon… De nombreuses espèces n’ont pas fait l’objet de recherches pour la création variétale, du fait de leur faible importance économique. Les variétés anciennes sont alors les seules disponibles ; c’est le cas pour le figuier, l’olivier, l’amandier, voire le poirier. À l’opposé, des espèces comme la pomme ont fait l’objet de créations variétales standard, qui ont conduit à l’abandon de variétés dont certaines méritent d’être réhabilitées. Inventorié et protégé par le Parc du Luberon depuis quarante ans, le patrimoine génétique fruitier résulte d’un travail séculaire de sélection par les sociétés rurales, véritable mémoire vivante conservée pour le futur.

  • Taille des arbres fruitiers à la Maison de la biodiversité © Jean-Luc Uyttendaele

Stages à la Maison de la biodiversité

Tailler des arbres fruitiers ou des oliviers, créer ou entretenir un verger familial, faire un jardin en permaculture… Le Parc du Luberon vous propose des stages avec des intervenants de qualité, à la Maison de la biodiversité à Manosque.

  • Poires à la Journée des fruits et saveurs d'autrefois © Jean-Luc Uyttendaele

La Journée des fruits et saveurs d’autrefois

Le 1er décembre, le Parc du Luberon organise la Journée des fruits et saveurs d'autrefois à L Thomassine (Maison de la biodiversité) à Manosque dans les Alpes de Haute-Provence.

  • Bandeau Maison de la Biodiversité de Manosque photo PNRL-Nathalie Teil

La Maison de la biodiversité à Manosque

A Manosque, le Parc du Luberon et ses jardiniers vous invitent à découvrir les variétés régionales de fruits sur le domaine de la Thomassine. A la Maison de la biodiverdité, une exposition vous fera comprendre la domestication des fruits, avant d’aller visiter les jardins en terrasses.

  • Récolte de fruits © Hervé Vincent

Les vergers paysans du Luberon

À l'initiative du Parc du Luberon, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales, les « vergers paysans ». Ces vergers expérimentaux, de petite dimension, sont destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux. Toutes les espèces peuvent être concernées, mais l’accent est mis particulièrement sur la pomme, la figue, la prune Perdrigon, le bigarreau Pélissier, la griotte de Provence.

Photo du bandeau : Champ de cerisiers en fleurs, dans le pays d’Apt © Wego Productions

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