Milieux naturels et biodiversitéBiodiversité domestique
Biodiversité domestique 2021-09-03T18:29:16+01:00

BIODIVERSITÉ DOMESTIQUE

Par sa situation géographique et son histoire, le territoire du Parc naturel régional du Luberon recèle une grande diversité de fruits, de légumes et de céréales, mais aussi des races d’ânes, chèvres et moutons, adaptées aux montagnes sèches de l’arrière-pays provençal. Compte tenu des évolutions économiques très rapides de ces productions, beaucoup de ces espèces et races anciennes sont en sursis et risquent de disparaître rapidement. Dans le cadre de ses missions, le Parc du Luberon contribue à inventorier et protéger cette mémoire vivante issue d’un travail séculaire de sélection par les sociétés rurales. Cela consiste à :
– répertorier, inventorier et collecter le patrimoine génétique domestique en particulière pour les variétés fruitières régionales, et veiller à la protection de ce patrimoine génétique ;
– valoriser, promouvoir la biodiversité domestique oubliée.

La Journée des fruits et saveurs d’autrefois

Le 5 décembre 2021, le Parc du Luberon organise la Journée des fruits et saveurs d’autrefois à La Thomassine à Manosque (Alpes de Haute-Provence). Cette manifestation, conviviale et riche en découvertes gustatives, rassemble des pépiniéristes et des producteurs locaux convaincus et heureux de présenter les variétés anciennes de la Provence.

  • Photos PNRL et Pixabay

Journées d’initiation : arboriculture, oléiculture, jardinage

Le Parc du Luberon vous propose des journées d'initiation en arboriculture, oléiculture et jardinage au naturel, avec des intervenants de qualité, à La Thomassine à Manosque. Accueil adapté en fonction des consignes sanitaires.

  • Bandeau Maison de la Biodiversité de Manosque photo PNRL-Nathalie Teil

La Thomassine à Manosque

A Manosque, le Parc du Luberon et ses jardiniers vous invitent à découvrir les variétés régionales de fruits à La Thomassine. Cette maison de la biodiversité domestique propose une exposition pour comprendre la domestication des fruits, avant d’aller visiter les vergers conservatoires et jardins en terrasses. Horaires et accès adaptés Covid-19.

  • Récolte de fruits © Hervé Vincent

Les vergers paysans du Luberon

À l'initiative du Parc du Luberon, des agriculteurs mettent en place des vergers de variétés régionales, les « vergers paysans ». Ces vergers expérimentaux, de petite dimension, sont destinés à la vente en circuits courts ou créés en vergers familiaux. Toutes les espèces peuvent être concernées, mais l’accent est mis particulièrement sur la pomme, la figue, la prune Perdrigon, le bigarreau Pélissier, la griotte de Provence.

Photo du bandeau : Coings et kakis (PNRL-Arnoul Hamel)

Coups de coeur

Librairie

Téléchargements

Retrouvez dans ces pages tous les documents, études, rapports, comptes rendus de réunion, que nous mettons à votre disposition.

Délibérations
Rapports annuels
Dernières publications
Courrier scientifique
Natura 2000
SAGE du Calavon-Coulon
Forum agricole et alimentaire
Rencontres tourisme durable
Forum des pros Valeurs Parc
CTE Luberon-Lure

Inscrivez-vous à nos lettres d’information

Une autre vie s’invente ici

Contactez-nous

    * Champs obligatoires

    Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l''informatique et aux libertés, vous avez droit d''exercer un pouvoir d''accès et de rectification des données vous concernant. Pour exercer ce droit, vous pouvez écrire au responsable du site.

    X