Les pains « Blé paysan bio » sont des produits locaux de qualité, façonnés par des boulangers du Luberon, à partir d’une farine moulue par les meuniers de la région et issue de grains de pays cultivés par les producteurs de Provence en agriculture biologique.
Les pains « Blé paysan bio » sont le fruit d’un projet fédérateur et multi-partenarial porté par le Parc naturel régional du Luberon, Agribio 04, Arvalis et l’ITAB (association des producteurs en agriculture biologique des Alpes de Haute-Provence, Institut du Végétal et Institut technique de l’agriculture biologique).
Découvrez ce pain au goût unique et son histoire !
« Blé paysan bio » : un pain au goût unique
Les pains « Blé paysan bio » sont issus d’une filière de production locale de blés biologiques de Provence. Ces blés sont issus de variétés paysannes, sélectionnées et cultivées par les agriculteurs bio de la région.
Assez bien adaptés au climat et aux sols méditerranéens, ils sont cultivés sans produits phytosanitaires ni engrais minéraux de synthèse.
Ces blés anciens sont transformés par des meuniers locaux (Moulins Saint-Joseph et Pichard) et des boulangers bio qui les panifient avec du levain naturel.
Ce pain «blé paysan bio» est fabriqué à partir de farine biologique semi-complète moulue en petites quantités. Il est réalisé au levain naturel avec des fermentations lentes et des cuissons adaptées qui lui confèrent une typicité de goûts allant de la noisette au pain d’épices.
Où trouver le pain « Blé paysan bio » ?
764, chemin de Moricelly, 84300 Cavaillon
04 90 71 29 92
Avenue Saint-Promasse, 04300 Forcalquier
04 92 75 08 64
Le village, 84240 La Tour-d’Aigues
06 63 05 86 87
La Gare, 84360 Lauris
04 90 77 83 87
305, route de La Tour-d’Aigues, 84120 Mirabeau
06 45 72 03 24
203 rue Oscar Roulet, 84440 Robion
06 78 17 22 72
Le village, 04300 Saint-Martin-les-Eaux
04 92 71 04 66
— Du grain au pain : création d’une filière panicole en Luberon et Haute-Provence
À l’initiative du Parc du Luberon et Agribio 04, une expérimentation sur les blés tendres biologiques a été réalisée entre 2014 et 2020 afin d’étudier les variétés les plus adaptées au changement climatique : elles sont robustes, intenses en arômes et riches en saveurs.
Des essais de blé ont permis de mieux connaître les profils variétaux adaptés à des modes de production biologique et à des systèmes agronomiques innovants pouvant répondre parfaitement à la demande de la meunerie et de la boulangerie artisanales. Une dizaine de variétés de blés tendres compose ainsi le pain « Blé paysan bio ».
— Le pain « Blé paysan bio » est marqué « Valeurs Parc »
Les boulangers du territoire du Parc du Luberon bénéficient de la marque « Valeurs Parc naturel régional » sur leur pain « Blé paysan bio », sous réserve de respecter des engagements de production.
Ils s’engagent ainsi à respecter les valeurs des parcs naturels régionaux :
- ancrage territorial et économie locale,
- dimension humaine,
- préservation des patrimoines naturels et culturels.
En bref : la marque Valeurs Parc pour le pain « Blé paysan bio » certifie le savoir-faire de boulangers engagés, produisant en bio et porteurs des valeurs du développement durable.
L'ESSENTIEL
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Le pain « Blé paysan bio »
> Un pain au goût unique
> Fruit d’un projet fédérateur multi-partenarial
PLUS D'INFOS
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Voir le site d’Agribio 04
> La filière « Blé paysan bio » en Provence-Alpes-Côte d’Azur
> Blé paysan bio, une filière 100 % locale et bio
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60, place Jean Jaurès – 84400 Apt
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