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Projet “L’alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques”

Journée de restitution le 9 septembre 2025

Le 9 septembre 2025 à Mérindol, le Parc du Luberon a organisé une journée de restitution du projet en présence des partenaires, pour présenter les réalisations menées depuis deux ans par le Parc et les acteurs locaux pour la promotion de l’alimentation méditerranéenne. Retrouvez ci-dessous les présentations en téléchargement 👇

Ce projet a fait l’objet d’une convention tripartite entre la Direction Générale de la Santé, l’Agence Régionale de Santé et le Parc naturel régional du Luberon.

logo projet alimentaire territorial

Journée de restitution du projet "L'alimention méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques" (photo PNRL-S.Louis)
Journée de restitution du projet “L’alimention méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques”
(photo PNRL-Solgne Louis)

Retour sur le programme

♦ Présentation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)

Par Karine Pascal-Suisse, Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt

Le Projet alimentaire territorial du Parc du Luberon (PAT) et le projet « Alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques »

Par Julie Rigaux, chargée de mission PAT au Parc naturel régional du Luberon

Présentation du livret pédagogique « L’alimentation méditerranéenne, son histoire et ses bienfaits »

Par Denis Lairon, directeur de recherche émérite à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale), expert en nutrition humaine

Le Parc du Luberon a réalisé le livret pédagogique « L’alimentation méditerranéenne, son histoire et ses bienfaits : nutrition, santé, environnement, société », en collaboration avec Denis Lairon. Une brochure de 36 pages couleur, richement illustrée.
L’objectif : rendre accessibles les liens entre notre alimentation et notre santé.

♦ Témoignages sur les actions phares du projet PNA

  • Commune de Puyvert, projet « Terres nourricières en plaine de Durance » pour la mobilisation du foncier agricole + création de la zone agricole protégée sur presque tout le territoire communal
  • Commune de Lauris, pour le restaurant scolaire dans le cadre du réseau « De la ferme à ta cantine » : approvisionnement local et bio, lutte contre le gaspillage alimentaire notamment
  • Commune de Mérindol, pour le projet de ferme publique mutualisée avec Puget pour approvisionner les restaurants scolaires (à venir : étude de faisabilité et achat de terrains)
  • Ville d’Apt, pour le groupement d’intérêt public et la cuisine centrale : approvisionnement local, lutte contre le gaspillage alimentaire notamment.

♦ L’après-midi était consacrée à des ateliers :

  • Comment créer un projet de ferme publique ? (Mérindol et Puget)
  • Manger sain et local à la cantine, c’est possible ! (Lauris)
  • Projet « Terres nourricières en plaine de Durance »
  • Comment créer une dynamique multipartenariale de territoire : Festival Vivant !
  • Évolution de l’écosystème alimentaire (Apt)
  • Sensibilisation sur l’alimentation méditerranéenne : les outils développés par le Parc du Luberon.

— La mission du Parc du Luberon pour l’agriculture et l’alimentation

Le soutien à l’agriculture a toujours été un enjeu fondamental pour le Parc du Luberon. Ici comme ailleurs, les différentes filières sont fortement soumises aux aléas climatiques et à la dynamique des marchés. La diminution du nombre d’exploitations agricoles et le vieillissement des agriculteurs sont des menaces persistantes pour le maintien de cette activité emblématique et vitale.

Le Parc naturel régional du Luberon a été précurseur, dès 2008, dans la sensibilisation à l’alimentation durable, le soutien aux circuits courts et aux pratiques agroécologiques. Il anime le Projet alimentaire territorial depuis 2017, labellisé de niveau 2 depuis 2020, démontrant l’efficacité de ses actions réalisées grâce à un large réseau d’acteurs très actifs sur ces sujets.

Dans ce cadre, un projet intitulé « L’alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques » a permis de renforcer et d’initier de nombreuses actions pendant 2 ans. La finalité : engager un changement de paradigme indispensable pour assurer une transition agricole et alimentaire qui ne peut plus attendre.

Modifier son alimentation permet d’agir directement sur sa santé, mais aussi sur celle des écosystèmes en soutenant une agriculture locale de qualité et agroécologique, qui engendre une économie circulaire.

— Principales caractéristiques agricoles

Deuxième activité économique en termes de PIB, l’agriculture offre au territoire une très grande variété de productions agricoles de qualité. Elle est source d’attractivité, notamment par les paysages qu’elle façonne, et elle fournit aussi de multiples services : lutte contre les inondations, prévention des incendies par exemple.

Céréales, vignes, arboriculture, maraîchage, élevage : les cultures sont très diverses et typiques de la diète méditerranéenne (régime bénéfique à la santé, inscrit au patrimoine immatériel de l’Unesco).

L’agriculture locale est également en pleine transition, avec une offre de proximité importante et un développement du bio. Aujourd’hui, avec 59 000 hectares de surfaces agricoles totales, le territoire a la capacité de répondre à la moitié des besoins alimentaires de sa population. Excédentaire en fruits et légumes, il est déficitaire en produits d’élevage.

L'ESSENTIEL


> 9 septembre 2025, journée de restitution du projet “L’alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques”

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