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Forum agricole et alimentaire

Retour sur le 5e Forum du Luberon

Le 30 octobre 2018, le Parc du Luberon et ses partenaires ont organisé aux Taillades le 5e Forum agricole et alimentaire du Luberon, en partenariat avec le GR CIVAM PACA, dans le cadre du Projet alimentaire territorial Luberon (PAT). Accédez ci-dessous aux présentations en téléchargement.

logo projet alimentaire territorial

Table ronde projet alimentaire / projet de territoire © PNRL - Jean-Noël Baudin
Table ronde projet alimentaire / projet de territoire
© PNRL - Jean-Noël Baudin

Alimentation locale, tous concernés, tous acteurs !

Manger, acte quotidien et vital, interroge et impacte nos modèles agricoles, l’économie des territoires, notre santé et celle de la planète, la biodiversité, notre identité sociale et culturelle. Ici et là des initiatives fleurissent, réinventant une agriculture enracinée à son territoire et liant des solidarités nouvelles.

En passant du global au très local à travers des témoignages inspirants, ce forum a mis au jour la prise de conscience de l’enjeu alimentaire et des leviers qu’il révèle pour engager la transition agricole et alimentaire et passer à l’acte.

Avec la participation de :

  • Jostein Hertwig (coordonnateur de la FAO pour le programme « Organic Food System »), qui a montré l’importance du réseau mondial pour le développement des systèmes alimentaires biologiques télécharger la présentation au format PDF
  • Denis Lairon (directeur de recherche émérite à l’INSERM), qui a démontré les vertus de l’alimentation méditerranéenne et durable pour la santé des hommes et de la Terre télécharger la présentation au format PDF
  • Serge Bonnefoy (Réseau national des PAT), qui a replacé l’importance du Projet alimentaire territorial du Luberon dans le contexte national télécharger la présentation au format PDF
  • Mylène Maurel (Parc naturel régional du Luberon), qui a présenté les enjeux et les actions mises en œuvre dans le cadre du Projet alimentaire territorial du Luberon télécharger la présentation au format PDF
  • le magasin de producteurs Naturellement paysan à Coustellet, qui a créé un atelier de transformation et un service local de paniers paysans
  • le MIN de Cavaillon, qui développe une plateforme d’approvisionnement en circuits courts, en particulier pour la restauration collective
  • Poules and Co à Cabrières d’Avignon, exploitation agricole récemment installée, qui élève des poules en circuits courts et en bio, et qui est un espace test agricole
  • l’association Au maquis et le CPIE 84 qui développent des outils pédagogiques pour sensibiliser au lien alimentation-santé
  • Bertrand Vaussenat et Aïcha Quemeneur (Communauté de communes du Royans-Vercors) télécharger la présentation au format PDF
  • Gilles Pérole (Mouans-Sartoux et Un plus bio), sur la démarche de la cantine au Projet alimentaire territorial télécharger la présentation au format PDF
  • André Berger (Communauté de communes Pays de Forcalquier-Montagne de Lure), sur la concertation locale pour reterritorialiser l’alimentation dans la CCPFML télécharger la présentation au format PDF
  • Pierre-Noël Canitrot (DRAAF PACA) et Laurence Finel (Conseil régional), sur les projets alimentaires territoriaux en Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur

Projet alimentaire territorial Luberon : construisons ensemble notre alimentation de demain !

Convaincu de l’impact de l’alimentation sur notre santé et sur celle de la planète, et que l’alimentation est à la fois une partie du problème et de la solution, le Parc naturel régional du Luberon a engagé son territoire dans la transition agricole et alimentaire. Après le développement des circuits courts, le Parc a rapidement pris la mesure de l’ambition et, avec de multiples partenaires institutionnels, professionnels, associatifs, a construit le Projet alimentaire territorial (PAT) du Luberon, véritable projet de territoire autour de l’agriculture et de l’alimentation.

Des solutions concrètes sont mises en place depuis plusieurs années : favoriser l’installation des producteurs, protéger les variétés anciennes, soutenir les filières locales et de qualité, sensibiliser les scolaires à une alimentation saine, approvisionner les cantines en produits locaux, etc.

La labellisation du PAT du Luberon par le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire en 2017 donne aux actions menées une cohérence globale, pour permettre à tous de porter des projets encore plus forts et structurants pour une alimentation bonne, saine et juste sur notre territoire.

Le PAT est mené en partenariat avec le Groupement régional des CIVAM en PACA et de nombreux acteurs territoriaux (Chambres d’Agriculture, réseau BIO de PACA, CPIE, Au Maquis, Le Village, Vacances Léo Lagrange, etc.).

L'ESSENTIEL

> La transition agricole en Luberon s’appuie sur le développement des circuits courts agricoles en lien avec l’alimentation et la santé.

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Photo du bandeau : Le marché de Coustellet © Hervé Vincent

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2018-11-09T12:06:33+00:00

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