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Biodiversité domestique

BIODIVERSITÉ DOMESTIQUE
UN PATRIMOINE FRUITIER REMARQUABLE MAIS MÉCONNU

La Provence bénéficie d’un patrimoine fruitier aux noms évocateurs : pomme Provençale rouge d’hiver, figue Grise de Tarascon, bigarreau Pélissier, amande Floquette, prune Blanche du Luberon, abricot Précoce de Boulbon… De nombreuses espèces n’ont pas fait l’objet de recherches pour la création variétale, du fait de leur faible importance économique. Les variétés anciennes sont alors les seules disponibles ; c’est le cas pour le figuier, l’olivier, l’amandier, voire le poirier. À l’opposé, des espèces comme la pomme ont fait l’objet de créations variétales standard, qui ont conduit à l’abandon de variétés dont certaines méritent d’être réhabilitées. Inventorié et protégé par le Parc du Luberon depuis quarante ans, le patrimoine génétique fruitier résulte d’un travail séculaire de sélection par les sociétés rurales, véritable mémoire vivante conservée pour le futur.

  • Cerisiers en fleurs © PNRL - Matthieu Camps [1]

Fruits de Provence : la diversité des espèces cultivées [1]

Les variétés anciennes d’arbres fruitiers constituent un patrimoine génétique hors du commun. C'est la biodiversité domestique.

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Photo du bandeau : Champ de cerisiers en fleurs, dans le pays d’Apt (Wego Productions)

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